건강식품 리뷰

닭가슴살의 효능 알아보기 다이어트 체중증량

가남. 2022. 1. 25. 14:08
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안녕하세요. 가남입니다.

오늘은 몸짱음식의 대표인

닭가슴살의 효능에 대하여 알아보겠습니다.

평상시에 저도 닭가슴살을 운동하고 나서

단백질보충용으로 자주 챙겨먹을 정도로

근육 증량에 매우 효과적인 음식으로 유명한대요.

 

닭가슴살은 닭의 가슴 부위에 있는 살코기,

사람으로 치면 대흉근쪽에 해당하는 부위라고 해요.

일부 사람들은 닭가슴살의 식감이 퍽퍽해서

퍽퍽살 이라고도 불리고 있습니다.

 

 

이러한 식감으로 해외에서는 매우 저렴하게 판매되고있는데

한국에서는 비싼편에 판매 되고있다고해요.

무려 미국,일본 닭가슴살의 가격과 비교했을때

3배정도 더 비싸다고 합니다.

 

 

닭가슴살은 거의 순수한 근육덩어리로 이루어져 있어서,

단백질 비율이 매우 높고 탄수화물과 지방이 거의 없어서

다이어트 식단으로도 유명해요.

닭가슴살 무게100g에는 23g의 단백질이 함유되어 있고

그에 비해서 칼로리는 110kcal로 매우 낮기때문에

몸매를 유지,관리하시는분들에게는 아주 좋은 육류 입니다.

 

 

닭가슴살의 대표 효능

1.비타민 B3이 풍부해요.

닭가슴살에는 100g당 23g의 단백질이 함유되어 있는데

이뿐만 아니라, 13mg의 비타민B3이 함유되어있습니다.

이 비타민B3은 혈압 수치를 낮춰주고, 지방 및 콜레스테롤

수치르르 개선해 주며, 신경계와 소화기능에 효과적이라고 합니다.

 

비타민B3이 결핍되면 나타나는 증상은?

1. 입술 갈라짐, 홍조 증상

2. 신경이 날카로워지고 폭력적으로 변함

3. 우울감, 권태감

4. 만성피로, 집중력 저하

 

 

2. 두뇌 발달과 신진대사에 도움을 줍니다.

닭가슴살에는 비타민B6이라는 성분이

두뇌 발달과 신진대사르르 원활하게 해주고

신경 세포들 간에 신호를 전달해주는 물질을

생성, 도와주며, 치매 예방에도 도움이 되는 것으로

밝혀젔습니다.

 

 

3. 노화방지와 피부미용에 도움

닭가슴살에는 셀레늄이라는 성분이 함유되어있는데

이 성분은 활성산소를 억제해주어서 노화방지에

도움이 된다고 밝혀졌습니다.

뿐만 아니라 셀레늄은 세포 손상을 방지하고

회복을 도와주는 글루타치온 성분을 활발하게

생성하는데 도움이 된닫고 밝혀젔습니다.

그래서 습진,건선,여드름과 같은 피부염들 개선에

효과적 입니다.

 

 

4. 체중감량에 효과적

닭가슴살은 대표적으로 다이어트 식단에 필수로

들어가 있을정도로 체중감량 목적에 적합한 음식입니다.

닭가슴살에는 높은 단백질과 낮은 칼로리가 함유되어있고

실제로 100g당 164kcal의 낮은 칼로리를 갖추고 있고

가격또한 저렴해서 많은 다이어터, 헬스매니아들에게

최적의 음식으로 뽑히고 있습니다.

 

 

5. 간 기능 개선에 효과적

닭가슴살에는 메티오닌(Methionine)이라는

성분이 함유되어 있는데 간 기능을 개선하는데

아주 효과적 이라고 합니다.

이 성분은 간염, 지방간과 같은 간질환을 예방하는데

효과적입니다.

 

닭가슴살의 부작용

하지만 닭가슴살이 무조건적으로 좋지만은 않습니다.

닭가슴살을 너무 과도하게 섭취 하셨을 경우

콜레스테롤 수치가 높아질 위험이 있으며,

단백질이 많이 함유되어 있어서

과도하게 섭취 하실 경우 신장이 하는일이

많아져 신장에 부담이 될 수 있습니다.

 

단백질이 분해될 때 요산이라는 물질이 발생하는데

이 요산과 체내에 잔류해 있는 나트륨이 만나 요산염이라는

결정으로 바뀌는데, 이 요산염이

관절이나 연부조직에 쌓이면 통풍을 유발할

위험성도 있다고 해요.

 

 

많은 다이어터, 헬스매니아 분들께서 운동 목적으로

닭가슴살을 자주 섭취하시는데 너무 과도하게

먹게되면 심장병, 혈관질환, 통풍, 간손상등

위험성도 있으니 참고하셔서 적절하게

드시기 바랍니다.

 

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