건강식품 리뷰

콜레스테롤 수치 감소에 좋은 양파의 효능 알아보기

가남. 2021. 9. 7. 21:30
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양파는 대한민국 대표 건강 채소중 한가지 입니다.

모든 음식에 활용된다고 할 정도로 우리나라에서 필수 식재료인 양파는 알싸하고 매운맛을

주는 성분인 '알리신'을 포함하고 있어서 단 맛과 매운 맛이 나고, 항산화 작용과 콜레스테롤

수치를 낮춰주는 인간의 신체에 이로운 효능을 가지고 있습니다.

 

 

1.양파의 효능 : 항암 작용

양파속에는 쿼시틴마리시틴 이라는 성분이 암 예방 효과에 효과적이라고 합니다.

과학적으로 밝혀진 바에 따르면 쿼시틴이라는 물질이 암하고 직접적으로 관련되어 있는 

레프 엠이케이라는 단백질하고 스스로 결합작용을 하고 암 발생을 차단하는데 효과적이라고 밝혀젔습니다.

 

양파에 들어있는 쿼시틴,미리시틴은 암 발생 가능성을 크게 줄여주는데 효과적입니다.

 

 

2.양파의 효능 : 간이 해독작용에 효과적

양파속에 있는 글루타치온 성분이 간장의 해독 기능을 향상 시켜주고 

과도한 음주후에 신체에서는 알코올을 분해하기 위해 비타민 B1이 소모되는데 

비타민 B1의 흡수를 도와준다고 합니다.

체내 독소 중화작용을 도와주어 간장을 보호해주고 과음에 의한 

간 손상을 보호 해주는데 효과가 있습니다.

고기와 소주를 자주 섭취하시는 분들은 양파를 곁들여 드시면 효과적 입니다.

 

3.양파의 효능 : 풍부한 식이섬유

양파속에는 사과,딸기,무보다 많은 다량의 식이섬유를 함유하고 있으며

풍부한 식이섬유당질과 지방의 흡수를 늦춰주고, 콜레스테롤, 중금속 같은

장내 독성물질을 배설하는데 효과적이라고 합니다.

이로인해서 변비비만을 예방하고 인체-정화작용에 탁월 합니다.

 

4.양파의 효능 : 심신을 안정시키는데 효과적

양파에 다량 함유되어 있는 칼륨,인,철,나트륨 등 무기질등은 스트레스를 완화시켜주는

효과가 있으며 심신안정에 효과적 입니다.

또한 양파에서 자극적인 냄새를 나게 하는 원인인 유화아릴이라는 성분이

혈액순환을 활발하게 해주며 소화와 신진대사를 활발하게 해주고 신경을 안정시키는 기능을 해줍니다.

 

 

5.양파의 효능 : 인채 속 살균 효과

양파를 5분저도 입안에서 씹으면 입안이 완전 멸균 상태가 될 정도로 양파의 살균능력

효과적이라고 합니다.

특히 다이어트식을 드시는 분들은 샐러드, 샌드위치 등을 만들때 양파를 넣어주면

대장균, 살모넬라균등 식중독 원인인 균들을 억제하는데 효과적입니다.

 

 

6.양파의 효능 : 헬리코박터 균으로부터 위장을 보호 해줍니다.

양파는 헬리코박터 균의 성장을 억제해주며 그로 인한 위암,위궤양,위염을 예방 해주며

장의 점막과 위점막을 자극하여 소화에도 탁월한 효과가 있습니다.

 

 

7.양파의 효능 : 정자 생성에 효과적

양파에는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어서 정자 생성에 효과적 입니다.

 

 

※ 양파 보관방법 ※

양파속에는 수분이 많기 때문에 밀봉하지 않고 망에 담겨 있는 상태로 통풍이 잘되고 서늘한

장소에 걸어두는 것이 좋습니다. 

밀봉하여 보관할 경우 양파속에 수분이 빠져나가지 못해 양파를 썩게 하고, 냉장 보관시에도 쉽게 무르고

안좋은 냄새를 풍기기 쉽습니다. 

다만 껍질을 깐 양파나 사용하고 남은 양파는 밀폐 용기에 담아서 냉장고 신선실에 보관하는 것이 좋고

양파를 썬 채로 오래 방치해두면 양파 특유의 알싸하고 톡쏘는 맛이 없어지므로, 양파 통째로 보관하는것이

제일 좋습니다.

 

 

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